২৩ কার্তিক ১৪৩২ রবিবার ০৯ নভেম্বর ২০২৫
২৩ কার্তিক ১৪৩২ রবিবার ০৯ নভেম্বর ২০২৫

নিয়মিত স্যান্ডউইচ স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকারী?

High News Digital Desk:

কথাতেই আছে মাছে ভাতে বাঙালী| তবে বর্তমানে স্বাস্থ্য সচেতন সকলেই| ওজন ঝরাতে ঝুঁকেছেন হালকা খাবারের দিকে| আর সেই খাবারের তালিকায় প্রথম সারিতে রয়েছে স্যান্ডউইচ| স্বাস্থ্যের কথা ভেবে জলখাবারে অনেকেই সব্জি-মাংসের পুর ভরা স্যান্ডউইচ খাচ্ছেন রোজ| তবে স্বাস্থ্যের জন্য তা ঠিক কতটা উপকারী চলুন জেনে নেওয়া যাক| ইদানীং কালে স্বাস্থ্যকর খাবার বলতে স্যান্ডউইচ বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে| পুষ্টিবিদদের মতে শখে কিংবা স্বাদবদল করতে মাঝে মধ্যে স্যান্ডউইচে কামড় বসালেও নিয়মিত এই খাবার খাওয়া একেবারেই স্বাস্থ্যসম্মত নয়| তবে কোথা থেকে এল এই স্যান্ডউইচের ধারণা|
জানেন স্যান্ডউইচের ফন্দি প্রথম কার মাথায় আসে? দুটো পাঁউরুটির মাঝে অন্য খাবার দিতে হবে তাহলেই কয়েকগুণ সুস্বাদু হয়ে উঠবে সেটি| আর এটার নামই হবে স্যান্ডউইচ| শুকনো পাঁউরুটি চিবোতে কারোরই সেরমই ভালো লাগে না| প্রতি বছর বিশ্ব স্যান্ডউইচ দিবস পালন করা হয় ৩ নভেম্বর| কিন্তু কবে প্রথম এই খাবারের ভাবনা এল? কেই বা ছিলেন এর নেপথ্যে? সেই কাহিনি বেশ মজার| আসলে স্যান্ডউইচ হলো ব্রিটেনের একটি ছোট্ট শহর| সেখানকার আর্ল অর্থা আর্ল অফ স্যান্ডউইচ জন মন্টাগু-র মাথাতেই প্রথম এই ভাবনা আসে| তিনি ছিলেন চতুর্থ আর্ল| দুটি পাঁউরুটির মধ্যে কোনও খাবার দিলে তা আরও সুস্বাদু হয়ে ওঠে| এই দেখেই একে একে ওই অঞ্চল থেকে বিভিন্ন দেশে জনপ্রিয় হয়ে ওঠে খাবারটি| সব্জি,মাংসের পুর ভরা পাউরুটি হল র‌্যাপ বা স্যান্ডউইচ| স্বাস্থ্য সচেতন অনেকেই এই র‌্যাপ বা স্যান্ডউইচের মন্ড তৈরি করেন হোলহুইট বা মাল্টিগ্রেন আটা দিয়ে| বাড়িতে কিংবা অফিসে কাজের মাঝে এই জাতীয় খাবার খাওয়ার সুবিধেও রয়েছে| স্বাস্থ্যকর খাবার বলতে স্যান্ডউইচ বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে| তবে এই খাবার খাওয়ার জন্য মেনে চলতে হবে কয়েকটি নিয়ম|
১) যে সমস্ত উপকরণ দিয়ে স্যান্ডউইচ তৈরি করা হয়,তা প্রোটিনে ভরপুর| শারীরবৃত্তীয় কাজকর্ম পরিচালনা করার জন্যে প্রোটিনজাতীয় খাবার খাওয়া প্রয়োজন| তবে তা অতিরিক্ত হয়ে গেলেই বিপদ| নিয়মিত শরীরচর্চা করলে এই উপাদানগুলি প্রয়োজন হয়| কিন্তু কায়িক পরিশ্রম না করলে এই অতিরিক্ত প্রোটিন থেকেই হতে পারে উল্টো বিপদ|
২) পাউরুটি বা র‌্যাপে পুর ভরার আগে অনেকেই মাখন বা মেয়োনিজ মাখিয়ে নেন| আবার উপর থেকে চিজের পরতও থাকে| এই ধরনের খাবারে ফ্যাটের পরিমাণ অনেকটাই বেশি থাকে| ফলে নিয়মিত স্যান্ডউইচ খেলে ওজনের উপর খুব ভাল প্রভাব যে পড়বে না সে কথা বলাইবাহুল্য| রক্তে সোডিয়ামের মাত্রা বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে এই ধরনের খাবার| রক্তচাপ বাড়িয়ে তোলা, কিডনি থেকে হার্টের সমস্যা- সবের জন্যেই দায়ী সোডিয়াম|
৩) স্বাস্থ্যের কথা ভেবে অনেকেই ময়দার বদলে আটা দিয়ে তৈরি স্যান্ডউইচ খেয়ে থাকেন| ভাল মানের না হলে এই ধরনের পাউরুটি সাধারণত রং দিয়ে ব্রাউন করা হয়| যা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক|
৪) রং করা ব্রাউন ব্রেড-এ গ্লুটেন থাকে| পাউরুটি তৈরি করতে ড্রাই ইস্টেরও প্রয়োজন হয়| দুটি উপাদানই অন্ত্রের জন্যে খারাপ| নিয়মিত এই পাউরুটি দিয়ে তৈরি স্যান্ডউইচ খেলে হজমের গোলমাল হওয়া অসম্ভব নয়|
৫) এই সমস্ত উপকরণ দিয়ে তৈরি র‌্যাপ বা স্যান্ডউইচে ক্যালোরির পরিমাণ অনেকটাই বেশি| গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও কম নয়| সুতরাং ডায়াবিটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে চাইলে এই ধরনের খাবার এড়িয়ে চলাই ভাল|
তাই সুস্থ শরীরের জন্য নিয়মিত স্যান্ডউইচ ত্যাগ করাই যথাযথ সিদ্ধান্ত|

 

 

 

Scroll to Top